Новости

Делегация Боровецкого хутора приняла участие в первом большом круге Российского казачества

NjH3m cEzKI15 февраля в городе Москве прошел первый Большой круг Российского казачества, в котором приняли участие атаман Боровецкого хуторского казачьего общества СОКО ВВКО Юрий Клюкин, начальник штаба хутора Александр Черный и десятник Ильинского подразделения Александр Сиротин.

Перед началом круга в храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия, служение которой возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, войсковых священников войсковых казачьих обществ, ответственного секретаря Синодального комитета священника Тимофея Чайкина, а также руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

По окончании службы в Зале Церковных Соборов начался Большой круг российского казачества.

Организаторы мероприятия — Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Правительства Москвы. В Большом круге российского казачества приняли участие более 1,5 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации.

По решению Совета атаманов дежурным есаульцем Большого круга был назначен атаман Войскового казачьего общества «Иркутское казачье войско» Николай Иванович Шахов.

mnBHzOa3Kl0Среди почетных гостей Круга – Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглов; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов; председатель Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкин; начальник Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества А.В.Ярин; первый заместитель министра внутренних дел РФ А.В.Горовой.

На мероприятии присутствовали представители руководства Министерства образования и науки РФ, правительства Москвы, иных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы РФ.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д.Беглов делегатам и гостям Круга зачитал приветствие Президента РФ В.В.Путина. Глава государства, в частности, отметил, что современное поколение казаков с уважением относится к своему уникальному историческому наследию и стремится участвовать в жизни страны.

О создании Всероссийского казачьего общества сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) И.В. Баринов. «Сейчас 11 реестровых казачьих войск, они фактически автономны, им не хватает координации. Штаб будет находиться в столице и формировать каждодневную повестку всех реестровых казачьих войск. Атамана будет назначать Президент России». Глава ФАДН назвал сегодняшний день знаковым событием для всего российского казачества. «Мы выйдем на алгоритм «дорожной карты» по созданию единого войскового казачьего общества и наметим пути развития всего казачества».

На Большом круге обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении казачества, аспекты соработничества Русской Православной Церкви и казачества. В нескольких выступлениях и прениях была также затронута тема консолидации казачества.

Казачество, как и священство, клянется в храме на Кресте и Евангелии. Принципы «жить не по лжи», забота о семье и братьях-казаках, служение Отечеству, защита слабых —– норма существования истинного казака в прошлом и настоящем. Поэтому так важен православный дух в казачестве, воспитываемый в детях. Это вселяет надежду, уверенность, что очевидные христианские истины будут продолжены в последующих поколениях казаков.

С докладом на Большом круге выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Владыка митрополит уделил большое внимание теме единения российского казачества. Так, митрополит Кирилл отметил: «Действительно, существенная задача казачьего бытия – это его единство во имя укрепления и процветания Отечества. В обыденности нашей мы часто сталкиваемся с разного рода неувязками, но порождать возникающие препятствия должны не возмущение и неконструктивное поведение, тем более поступки демонстративного характера, а взвешенный подход к возникшим сложностям, обдуманные выводы, рациональные действия казаков».

Состоялись и другие выступления. Все делегаты Большого Круга поддержали решение о создании Всероссийского казачьего общества. Депутат Государственной Думы РФ, атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья В.П.Водолацкий, несколько лет избиравшийся атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» и много сделавший для становления российского казачества, является убежденным сторонником объединения реестровых казаков и казаков-общественников. Об этом он говорил в своем докладе. На полях Круга за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества Виктору Петровичу Водолацкому митрополит Кирилл вручил Орден Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени.

Завершил Большой Круг российского казачества концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко. Это старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России, начинавший свою историю в 1811 году как церковный хор.