Новости

Небо на земле 

 mmD7l ayl0В Лаишево прошел VII Межрегиональный фестиваль духовной музыки «Небо на земле» 29 августа в Софийском соборе города Лаишево состоялся VII межрегиональный фестиваль духовной музыки «Небо на земле». Мероприятие было приурочено к престольному празднику храма в честь иконы Божией Матери «София — Премудрость Божия», а также к Успению Пресвятой Богородицы. 

Этот фестиваль проводится с 2012 года при поддержке администрации Лаишевского района во главе с Михаилом Афанасьевым и по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 

Задачи фестиваля является пробуждение интереса к русской национальной культуре, знакомство жителей с лучшими образцами духовной музыки и приобщение подрастающего поколения к истинным духовным ценностям. 

 5bX5B8HedwПосле утреннего богослужения Софийский собор превратился в концертную площадку. Лаишевские поклонники певческого искусства заполнили храм Свято-Троицкого архиерейского подворья, находясь в ожидании начала. На улице рядом с воротами храма распевались участники фестиваля. Все вокруг было в предвкушении небесного звучания духовной музыки. Величественнй Софийский собор пережил советское время, быв то складом, то библиотекой, то магазином. Теперь в нем проходят богослужения и проводится фестиваль духовной музыки. 

D6YAARmfPqwПеред началом фестиваля с приветственным словом выступили руководитель Исполнительного комитета района Михаил Фадеев, руководитель отдела по культуре Казанской епархии, наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов, благочинный Лаишевского района протоиерей Феодор Сапаров. Первым произведением фестиваля прозвучал напев Ипатьевского монастыря «Предначинательный псалом», исполняемый хором «Распев» из Казанского храма преподобного Серафима Саровского под руководством Людмилы и Евгения Есиных. Непередаваемое звучание псалома заполнило все воздушное пространство под куполами храма. Мужские и женские голоса мягко переплетались, поднимаясь ввысь, в бесконечность небес. Каждая клеточка тела отзывалась на эти музыкальные колебания. 

Вслед на «Распевом» один за другим выступали другие коллективы — участники фестиваля. Среди них — хор «Верую» из Нижнекамска, казанская фольклорно-этнографическая студия «Духов день», казачий ансамбль «Златница» Боровецкого хутора Волжского казачьего войска, лаишевский детский творческий коллектив «Радоница», детско-юношеская группа хора «Распев» из Казани, вокальный ансамбль «Достойно есть» и из села Тихоново Менделеевского района, хор Благовещенского собора Казанского кремля и исполнительница духовных песен из г. Альметьевск Раиса Киселева.